ispoved-slesarya.jpg

На прошлой неделе всю республику ошарашила новость об очередном увеличении тарифов на услуги ЖКХ. В Правительстве заявили, что все средства от повышения пойдут на ремонт изношенного оборудования и коммуникаций, на зарплату и устранение дефицита кадров. Мы решили поинтересоваться у работника макеевского водоканала о реальной ситуации в отрасли.

В каком состоянии находится водопроводно-канализационное хозяйство Макеевки?

На сегодняшний день степень износа водопроводных труб — более 80%. Мы стараемся, там, где это возможно, заменить железные и чугунные трубы на пластиковые. Там, где это невозможно, меняем на железные.

Как часто происходят порывы?

Каждый день. Скучать не приходится. Износ труб очень большой. Иногда приходится даже задержаться на работе, чтобы устранить порыв.

Часто бывает, что нужно срочно выполнить работу, а материалов нет?

Да, бывает и такое.

И что предпринимаете?

Приобретаем трубу и меняем.

За чей счет?

Население платит за воду. Эти деньги идут на зарплату, на закупку материалом, ГСМ, машин, труб…

Водопроводные сети, которые принадлежат водоканалу ремонтирует водоканал. Частники должны ремонтировать свои сети сами либо нанимать работников, которые им отремонтируют.

Большая задолженность населения за услуги водоканала?

Очень большая, цифру назвать не могу, я не знаю. Знаю, что еще в 2016 году задолженность составляла более 200 млн рублей. Сколько сейчас не знаю. Но неплательщиков очень много. Работа с неплательщиками проводится постоянно, людей информируют какая у них задолженность, должникам предлагают заключить договоры на реструктуризацию задолженности.

Водоканал отключает злостных неплательщиков от системы водоснабжения?

Частников отключают, а многоквартирные дома нет. Раньше такая система была, которая позволяла отключать многоквартирные дома, сейчас ей не пользуются.

Частникам объясняют, что если их отключат от системы водоснабжение, то им придется не только погасить долг, чтобы вернуть водоснабжение, но и заплатить за подключение.

Много таких, которые уехали из ДНР и у них образовалась большая задолженность. У большинства таких абонентов уже вышел срок службы водомера, поверку никто естественно не делает. А если счетчик не поверен, то начислять плату будут не по счетчику, а по количеству прописанных в квартире людей.

Не все абоненты оплачивают услуги вовремя и в полном объеме, а зарплата работников водоканала напрямую зависит от платежей населения. В связи с этим вам задерживают зарплату?

Сейчас нет, но в прошлом году еще были задержки. В декабре 2019 нам подняли зарплату на 5% и в августе 2020 года тоже подняли на 5%.

Вот вы правильно сказали, что услуги не все оплачивают вовремя и в полном объеме, а ведь обеспеченность водоканала всем необходимым зависит как раз от этого. А потом население жалуется: разрыли и уехали. А за что мы будем покупать трубы, если население не платит? Чтобы ситуация изменилась, во-первых, оплачивать надо вовремя, а во-вторых тарифы надо поднять. Тогда и зарплаты вырастут, и материалами мы будем обеспечены.

А как у вас дело обстоит с кадрами?

Людей не хватает. Люди требуются постоянно. В бригаде должно быть минимум 4-5 человек, а работают всего 3 человека. Плюс к этому текучка большая.

Молодежь есть?

Есть конечно, но большого стремления к обучению я не заметил. Отрасли нужны высококвалифицированные кадры. Кто будет ремонтировать трубы через 20-30 лет, а самое главное — как, мне представить сложно. Наверное, через «О’кей, Google».


Источник «Бульвар Пушкина»
Копирование материалов с сайта разрешено с указанием ссылки на источник