14-15-48-kvartir-doneck.jpg

Как изменились цены на квартиры с 2013, кто сейчас их покупает и какие квартиры пользуются наибольшим спросом. Интервью директора агентства недвижимости «Новый Донбасс» для «Бульвара Пушкина».


Вы давно работаете с недвижимостью?

Давно. Работали и до 2014, а в ДНР уже открылись в 2015.

С 2015 года по 2021 год жители ДНР стали богаче?

Не на много. К сожалению, не на много.

А цены изменились на недвижимость?

Цены практически на одном месте. Цена колеблется в диапазоне 10%.

Какую самую дорогую квартиру вы продали? 

Было несколько объектов стоимостью больше $100 000. Но среднестатистическая продажа в диапазоне $30 000 — 35 000.

Но должна признаться не сильно рационально покупать квартиру за $100 000, когда за эти деньги можно купить хороший коттедж в черте города.

Недвижимость больше $60 000 — это исключение из правил. Если такая сделка и проводится, то очень редко. В основном квартиры даже в центре Донецка укладываются в прайс до $35 000.

Что это за квартира за $30-35 тысяч? В новостройке или двухэтажная в Пирамиде?

Нет. Это хорошая четырехкомнатная квартира, допустим, Ворошиловский район, девятиэтажка, средний этаж с хорошим качественным ремонтом. Вот она будет стоить примерно $35 000.

Можете описать среднестатистического покупателя квартиры за $35 000?

Это покупатель, который долго держал деньги где-то в заначке и наконец-то их достал.

Это «довоенные» деньги?

Как правило да, «довоенные». К сожалению, доля покупателей с «довоенной» копилкой значительно больше, чем доля покупателей, которые способны купить квартиру за $30 000 — 35 000, заработанных в ДНР.

Средняя заработная плата в 17 000 – 20 000 рублей не позволит накопить за 5-6 лет на квартиру за $35 000. Поэтому, как правило, это те люди, у которых были сбережения, и они что-то подкопили и добавили в копилку. Либо те, кому перепало наследство, и они продали квартиру бабушки где-нибудь в Макеевке или Харцызске, добавили и купили что-то приличное в Донецке.

Мы с вами прекрасно помним стоимость квартир в Дисках, Короне, Пирамиде и других элитных новостроях. Там цены были под $300 000. Продают ли такие квартиры сейчас?

Конечно, эти квартиры сейчас тоже можно купить, их совсем не много на рынке. Но надо не забывать, что ценовая политика упала в разы.

Сколько сейчас будет стоить квартира, которая раньше стоила $300 000?

Сейчас это $70 000 — 80 000. Просто делите на 4 или 5 любую «довоенную» стоимость и получите сегодняшний прайс.

Если в ДНР государство достроит все так называемые недострои, опустит ли это среднюю стоимость квартир на рынке?

Мое мнение следующее: если государство достроит эти так называемые недострои, то нужно это раздать людям, которые нуждаются в жилье, но не могут его купить. В первую очередь военнослужащие, семьи погибших военных, люди, у которых разрушено жилье во время боевых действий. Дело в том, что таких очень много. Нам часто звонят, и мы достаточно часто слышим, весьма драматичные истории о том, как люди лишились своего жилья под бомбежками и у них совсем символическая сумма, и они спрашивают, что можно купить, чтобы хоть как-то жить в своем. Это очень печальные истории…

То есть $2 000 – 3 000?

Да, не более того.

Но ведь за $2 000 в Донецке ведь вообще ничего не купишь?

К сожалению, да. Таких цен на недвижимость нет.

А за $3 000 – 3 500 можно что-то купить?

Да, можно посмотреть какое-то общежитие или коммуналку за $3 500, где будет общая кухня и санузел.

Сколько будет стоить малосемейка где-то 22 м2 со свои санузлом и кухней?

Мы это называем гостинкой, такая будет стоить примерно $5 000. Например, сейчас стоит в Ленинском районе подобная квартира за $5 500. Миниатюрная однокомнатная со своим санузлом.

Чаще всего ищут квартиры в диапазоне $5 500-7 000. Это люди, которые, к сожалению, потеряли своё жилье. За эти деньги можно купить однокомнатную квартиру с «бабушкиным» ремонтом.

То есть это квартира, где будет убитая сантехника, где будет краска и побелка на стенах и вместо светильника будет висеть патрон с лампочкой?

Да, именно так. Но люди, которые потеряли крышу над головой готовы на такие условия. Наши люди своими руками доведут любую убитую квартиру до вполне уютного жилья.

Были ли у вас среди клиентов известные люди: политики или те, которых показывают по ТВ?

У нас разные клиенты. Бывает и бабушки в 90 лет приходят и хотят купить квартиру правнуку или правнучке. Были истории, когда такого рода бабушка приходила и говорила, что вот у меня есть $15 000, хочу что-то купить своему внучечку. А люди, которых, как вы говорите, показывают по ТВ, сами не приходят, они посылают своих помощников, которые всем этим занимаются. Мы фамилии сильно не знаем, поэтому не вдаемся в закулисную жизнь наших покупателей.

Источник: «Бульвар Пушкина»

Копирование материалов с сайта разрешено с указанием ссылки на источник