0_40370_79dd66_XXL-e1488277917823.jpg

Взаимосвязь предприятий в промышленной системе Украины

Блокада железнодорожных путей в Донбассе началась в конце января 2017г. А уже 13 февраля, из-за невозможности завезти сырье с территории Украины, в ЛНР остановился Алчевский металлургический комбинат, принадлежащий корпорации «Индустриальный союз Донбасса» (ИСД). Остановился и Алчевский коксохимический завод, входящий в состав меткомбината.

После этого об остановке 2 предприятий заявила группа «Метинвест». Одно из них — Енакиевский металлургический завод (ЕМЗ), включая Макеевский филиал, находится на территории ДНР. Второе – шахты объединения «Краснодонуголь», которое находится в ЛНР.

Шахты объединения «Краснодонуголь» снабжают коксующимся углем Авдеевский коксохим и коксохимическое производство меткомбината «Азовсталь», которые находятся на территории Украины.

Однако на этом проблемы украинского горно-металлургического комплекса не закончились. Об опасности остановки заявило еще одно предприятие ИСД — Днепровский металлургический комбинат. Причина — отсутствие поставок кокса с Алчевского коксохима. А вчера, 27 февраля, остановился и Донецкий металлургический завод (ДМЗ), принадлежащий группе «Донецксталь».

Генеральный директор «Запорожстали» Ростислава Шурмы объяснил, что предприятия горно-металлургического комплекса и энергетики, расположенные по обе стороны разграничения, очень тесно связаны между собой. В пример Шурма приводит Зуевскую ТЭС, которая расположена в ДНР и работает на угле газовой марки, поставляемой с территории Украины. В свою очередь, Зуевская ТЭС поставляет Украине электроэнергию на Авдеевский коксохим.

«Останавливается Зуевская ТЭС,  сразу же останавливается Авдеевский коксохим, а далее останавливаются как минимум 2 металлургических комбината», — сказал гендиректор «Запорожстали».

По словам Ростислава Шурмы, «весь промышленный комплекс Украины — это одна большая цепочка, и если из нее выбить одно звено, то сразу возникает эффект домино».

«Достаточно, чтобы остановилось несколько электростанций и несколько коксохимзаводов, и возникает полный дисбаланс в энергосистеме, в поставках кокса, руды, и далее по цепочке останавливаются все остальные предприятия», — заявил он.

Ростислав Шурма отметил, что «Запорожсталь» почувствует негативный эффект от блокады через неделю после мариупольских предприятий, поскольку возникнет дефицит кокса и электроэнергии, который невозможно компенсировать.

Сортовый прокат

ЕМЗ и его Макеевский филиал — единственные украинские предприятия «Метинвеста», которые производят сортовой прокат. Поэтому компенсировать прекращение выпуска этой продукции на других заводах группы внутри Украины не получится. В то же время Авдеевский коксохим, фактически находящийся на линии разграничения, поставляет сырье не только на территорию ДНР — в Енакиево, но и на контролируемую Украиной территорию. И альтернативного по масштабам коксохимического предприятия в Украине нет.

Кроме того, через заблокированные железнодорожные переезды перевозился дефицитный коксующийся уголь, необходимый для обеспечения коксом металлургического производства на территории, подконтрольной Украине — в Мариуполе и Запорожье. Поэтому его отсутствие предприятиям придется компенсировать за счет импорта из США, Канады, России, Австралии, Индонезии и других стран. Однако этот уголь будет как минимум на 25% дороже.

Инвестиционная компания Dragon Capital оценивает убытки одного только «Метинвеста» в размере 6–10 млн. долларов ежемесячно.

Налоги и бюджет

Предприятия металлургического комплекса — одни из крупнейших налогоплательщиков в Украине. Например, по итогам 2016г. в топ-100 крупнейших «доноров госбюджета» вошли «Запорожсталь» и ММК им. Ильича.

В результате блокады бюджет Украины может потерять существенную часть налогов. Только расположенные на территории ДНР и ЛНР промышленные предприятия заплатили в прошлом году 32 млрд. гривен налогов. В свою очередь остановленные ЕМЗ и «Краснодонуголь» заплатили в украинские бюджеты всех уровней около 1 млрд. гривен.

Курс гривны

Горно-металлургический комплекс Украины является одним из самых крупных поставщиков валюты в страну — он обеспечивает четверть валютной выручки.

«Остановка ЕМЗ — это главное негативное последствие от блокады, поскольку холдинг (Метинвест – примечание ред. DNR LIVE) потеряет около 10% от потенциальной выручки и прибыли. Если блокада приведет к остановке Авдеевского коксохима, то это потеря еще около 10–15% выручки и прибыли»,  — считает руководитель аналитического отдела компании Concorde Capital Александр Паращий.

Экономический обозреватель Андрей Блинов заявляет, что блокада вызовет спад промышленного производства в Украине уже по итогам февраля. А в марте из-за недополучения валютной выручки возобновится девальвация гривны, причем произойдет это вопреки сезонному тренду.

«Максимальная цена вопроса — около 4 млрд. долларов потерь от экспорта плюс торможение роста в строительстве»,  — сказал экономический обозреватель.

Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко считает, что потери составят не менее 2% ВВП.

«Мы можем потерять миллиард и более из-за падения экспорта металла. В любом случае, все это очень плохо и будет негативно сказываться не только на курсе гривны, но и на целом ряде бюджетных программ. Если бюджет будет невозможно выполнить, то будет урезаться социалка. Вдобавок к этому ждите массовые сокращения, инфляцию и очередное снижение уровня жизни», — сказал Охрименко.

Последствия для персонала

На предприятиях «Метинвеста», расположенных на территориях ДНР и ЛНР, трудятся около 25 тыс. человек. Власти Республик уже сделали заявление, что не допустят сокращения персонала. Так, 27 февраля, Глава ДНР Александр Захарченко сказал, что в случае продолжения блокады, на всех предприятиях-нерезидентах будет введено внешнее управление, а сбыт продукции будет переориентирован на Россию и другие страны.

Однако власти Украины и руководство украинских угольных и металлургических предприятий  таких гарантий не давали. Так, уменьшение объемов производства только на метпредприятиях Мариуполя может оставить без работы свыше 3 тыс. человек.

Помимо этого, остановка предприятий горно-металлургического комплекса по цепочке повлияет на смежные отрасли — транспорт, машиностроение и энергетику. В совокупности в этих отраслях работают около 1 млн. украинцев, многие из которых окажутся под угрозой потери рабочих мест.

Негативный имидж

Помимо проблем внутренней экономики, блокада негативно отразится и на внешней инвестиционной привлекательности Украины.

Так, лидер общественного движения «Украинский выбор – Право народа» Виктор Медведчук считает, что блокада Донбасса поставила жирный крест на инвестиционной привлекательности Украины.

«Сегодня целый ряд металлургических комбинатов уже на грани остановки или предупреждают о вынужденном сокращении объемов производства. Укрзализныця оценивает свои убытки в 53,5 млн. гривен. Начались перебои в работе ТЭС, в энергетике введены чрезвычайные меры. Это значит, что промышленные предприятия рискуют в любой момент столкнуться с отключением электроэнергии», – заявил политик.

Медведчук подчеркивает, что открывать бизнес или расширять производство в таких условиях не решится ни один инвестор.

«Вкладывать деньги в предприятия страны, в которой радикалы и экстремисты диктуют правила игры, а власть закрывает глаза на их бесчинства, по меньшей мере безрассудно. А это значит, что уже в ближайшее время следует ожидать «великого инвестиционного исхода», – прогнозирует Медведчук.

Копирование материалов с сайта разрешено с указанием ссылки на источник