lAVROV.jpg

Главная причина отсутствия прогресса в урегулировании на Донбассе заключается в нежелании Берлина и Парижа повлиять на Киев.

Об этом заявил 18 января министр иностранных дел РФ Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам деятельности российской дипломатии в 2020 году.

«Можно долго сокрушаться по этому поводу, но главная причина заключается, я убежден, в неспособности или нежелании Берлина и Парижа заставить их подопечных в Киеве прекратить подрывать минские договоренности», — цитирует ТАСС руководителя внешнеполитического ведомства.

С.Лавров напомнил, что минские договоренности одобрены Советом Безопасности ООН, тем самым они стали частью международного права. Однако, в Киеве неоднократно высказывались относительно необязательности выполнения минских соглашений.

«Сейчас для меня главное — это понять, что себе думают французы и немцы, — подчеркнул С.Лавров. — Когда в ответ на наши многочисленные, в том числе в виде моих писем, призывы урезонить и образумить киевских представителей на переговорах с Донбассом, они просто уходят, как у нас говорят, в тень, под корягу и ничего публичного не произносят».

«Если есть установка, что нельзя обижать руководство Украины, с которой связана одна из надежд на сдерживание России, то тогда пусть нам так прямо и скажут. Тогда мы уже будем по-другому выстраивать свои действия на этом направлении», — добавил глава МИД РФ.

Копирование материалов с сайта разрешено с указанием ссылки на источник