myi-shodim-s-uma-960x540-960x540-1.jpg

Донецкий психиатр рассказал, как боевые действия отразились на психическом состоянии жителей ДНР.

«Я с уверенностью могу сказать, что с 2014 по сегодняшний день боевые действия вообще никак не повлияли на количество поступающих пациентов с шизофренией и биполярным расстройством. Но опять же это по моим наблюдениям. Так вот, число новых выявляемых больных стабильно, как до войны, так и сейчас», — сказал психиатр.

Тем не менее, по мнению психиатра, боевые действия всё же оставили след в психике людей. Но речь идет не о клинической медицине, а больше затрагивает область психологии.

«Повторюсь, я не могу сказать, что увеличилось количество пациентов по линии психиатрии. Тем не менее, конечно, война спровоцировала рост случаев депрессий, панических атак, психозов, неврозов и пр. Но дело в том, что это не специализация психиатров. В данном случае нужен хороший психолог. Конечно же, всё это ужасно. Но уверяю, если дело доходит только до психолога и не доходит до психиатра, то это уже хорошо», — отметил врач.

Помимо этого, психиатр также обратил внимание, что сейчас сложно определить, насколько война повлияла на психику детей. По мнению врача, выявить патологию в психике у детей можно будет только через несколько лет.

«Сейчас сложно определить, насколько война повлияла на психику детей. Некоторые случаи видны сразу: ребёнок становится агрессивным, либо замкнутым, пугливым и так далее. Симптомов много. Но очень часто многие симптомы мы не можем выявить в юном возрасте. Потому что у детей особая специфика. И я всё-таки не специализируюсь по детской психике. Но тем не менее, я очень боюсь, что, когда эти дети вырастут, мы вполне можем получить, скажем так, нерадужную динамику. Хотя я молюсь всем богам существующим и несуществующим, чтобы такого не произошло», — подытожил психиатр.


Источник: Telegram-канал депутата НС ДНР Владимира Мошкина.

Копирование материалов с сайта разрешено с указанием ссылки на источник