O-demokratii-v-DNR-deputatah-i-svoey-komande-intervyu-P.Gubareva-e1529326734580.jpg

С большим удовольствием прочитал книгу Андрея Савельева с позывным «Вандал». Автор написал о войне на Донбассе, в которой принял участие всего в 16 лет. Книга так и называется — «Война в 16».

Это вторая книга об обороне Славянска, которую я прочел. Первую написал Александр Жучковский — «85 дней Славянска», о ней я писал прошлой осенью. Савельев написал совершенно иную книгу. Если у Жучковского получилась документальная историческая работа, выполняющая идеологические и политические задачи, то «Война в 16», в первую очередь, — классические мемуары, изложение личных воспоминаний и переживаний Савельева. Которые, впрочем, обильно дополняются воспоминаниями и других участников войны, у которых автор взял интервью (в том числе у меня).

Книга «Вандала» интересна тем, что достаточно глубокие политические зарисовки, рассуждения, оценки соседствуют с мелкими, но очень яркими подробностями военного быта, военной рутины времен обороны Славянска.

Срок, казалось бы, небольшой — всего два с половиной месяца. Но эти дни и недели — когда «Вандал» и герои его книги постоянно находились на волоске от смерти и хоронили боевых товарищей — были самыми длинными и напряженными в их жизни. Поэтому все, что тогда происходило — от боевых операций до, казалось бы, незначительных бытовых эпизодов, — все это бесконечно интересно и важно. И для памяти участников тех событий, и для читателей, которых Савельев заставляет с головой окунуться в историю Славянской эпопеи и почувствовать, что такое война. Особенно, когда это «война в 16».

Многие ли из современных молодых людей готовы в 16 лет расстаться с реальностью инстаграма и ютуба и окунуться в реальность войны, риска, самопожертвования, смерти? Думаю, единицы. Но они хотя бы смогут прочесть об этом в книге «Вандала».

Рекомендую дарить эту книгу своим детям и ставить им Андрея Савельева в пример.

Павел Губарев.
Копирование материалов с сайта разрешено с указанием ссылки на источник